Career Talks

Dalam menjalankan pendidikan sarjana, mahasiswa/i perlu mendapatkan berbagai bekal dan pengetahuan selain melalui pendidikan formal perkuliahan. Salah satu informasi penting adalah spesifikasi dan lingkungan kerja dari untuk memberi pengetahuan mengenai opsi pekerjaan bagi Mahasiswa lulusan Sarjana Hubungan Internasional pasca kelulusan. Melihat adanya urgensi tersebut, divisi Eksternal Himpunan Mahasiswa Program Studi Hubungan Internasional mengadakan kegiatan berupa rangkaian Web Seminar yang disebut Career Talks. Adanya webinar Career Talks yang mengangkat tema besar “Work Life, Culture and Opportunities for IR Students,” diharapkan dapat memberikan gambaran luas mengenai karir, lingkungan kerja, hingga kriteria pekerjaan dari berbagai perusahaan/institusi/Lembaga. Webinar ini juga diharapkan dapat membuka kesempatan bagi mahasiswa/i, untuk mengerti dunia nyata pekerjaan dan cara mencapai target tersebut langsung dari narasumber yang berpengalaman.

Sejak awal periode hingga saat ini, Career Talks telah diadakan sebanyak tiga kali dengan mengangkat tiga tema yang berbeda. Secara keseluruhan, Career Talks sendiri dihadiri oleh 180++ peserta dari berbagai angkatan, dengan estimasi kurang lebih 60 peserta di setiap edisinya. Career Talks dapat dinyatakan berhasil karena secara keseluruhan, peserta memberikan feedback positif yang disusun dalam Post Project Analysis divisi Litbang. Pada edisi pertama, Career Talks berfokus pada penjelasan karir dalam dunia korporat yang mengangkat tema “A Place for IR Students in the Corporate World.” Career Talks pertama mengundang L’Oreal Indonesia, yang diwakili oleh Indra Widiantara Dharma sebagai Young Talent Program Manager, dan Irvan Januadi sebagai Employer Branding and Digital Communication Manager sekaligus alumni HI Unpar 2008. Career Talks edisi kedua difokuskan untuk membahas seputar karir dalam dunia media dengan tema “What Working in Journalism and Media is Actually Like.” Webinar ini diisi oleh dua media yang diwakili oleh dua narasumber, yakni: TvOne Indonesia yang diwakili Cornelia Amy sebagai News Anchor sekaligus alumni HI Unpar 2012, serta National Geographic Indonesia yang diwakili Mahandis Yoanata Thamrin sebagai Managing Editor. Pada edisi ketiga, Career Talks berfokus pada tema “Understanding the Area for Youths in the Political Field.” Sesuai dengan namanya, edisi kali ini menjelaskan seputar karir dalam dunia politik. Webinar ini dihadari oleh dua narasumber, yakni Farah Fathurrahmi sebagai perwakilan Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral RI, dan Ayu Caesar Tiara sebagai perwakilan Kementrian Luar Negeri RI.

#HMPSIHIMelangkah
#HIUNPAR